Глазырин-Олег-Владимирович 2Глазырин Олег Владимирович

(род.11 августа 1938)

Олег Владимирович.Глазырин родился в 1938 году г.Минске. С началом Великой Отечественной войны с матерью эвакуировался в г.Слободской, где и провел детство и юность. Учился в разных школах города, но десятилетку закончил в 1955 году в прославленной тогда школе № 7. Сразу же по рекомендации отца поступил в Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО страны и окончил его в двадцать лет.

Проходил службу в разных районах Советского Союза от Бобруйска до Курильских островов.

В 1970 году заочно окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища с золотой медалью.

Уволился в запас в звании полковника в 1979 году. Длительное время публиковался в окружных газетах: «Красная звезда, «Сын Отечества», «Советский воин» и др.

В Слободском краеведческом музее в экспозициях о знаменитых наших земляках выставлены книги, рисунки к которым оформил военный журналист, полковник, в настоящее время житель Москвы Олег Владимирович Глазырин.

О.В. Глазырин посещал и городскую библиотеку им. А. Грина в 1999 году и подарил подборку своих шаржей, афоризмов, рисунков с автографами.

Глазырин-Олег-Владимирович

Рисунок Христорождественског женского монастыря из иллюстраций к полироману «Однолюбы»

Подробнее…

В школе, как ни странно, Олег Глазырин имел среднюю успеваемость. Матушка нередко ругала его за тройки и двойки по школьным предметам. Зато он отлично занимался лыжами, беговыми коньками, легкой атлетикой. Склонности к рисованию и писанию, в том числе и в прессе, были у него всегда.

В школе был редактором газеты «Колючка», которую до него редактировал рано ушедший из жизни поэт Борис Марьев.

Один из первых рассказов О. Глазырина « Локатор продолжает поиск» был напечатан в газете «Ленинский путь» в 1969 году.

Ставил перед собой и более серьезные планы - это написание романа «Однолюбы». Он автобиографичен и состоит как бы из нескольких микророманчиков, охватывающих целый век (100 лет), от дедов до внуков О.Глазырина.

Несколько необычна (в стремлении подражать М. Булгакову «Мастер и Маргарита») и повесть, а то и целый роман «Сказки Стрыйского парка»(о Львове и Прикарпатье).

Книга мемуарного плана «Со служебного входа» - это сборник воспоминаний об актерах, литераторах, художниках, космонавтах, спортсменах. В сборнике напечатаны иллюстрации к каждой главе. И наконец, написан цикл «Вятских рассказов». Все это покоится в рукописях. Бесконечно говорить о любимом жанре О. Глазырина – жанре дружеского шаржа.

Сам Олег Владимирович называет свои произведения «Миниатюры военного журналиста».

Об отце…

Отец Олега - Владимир Глазырин был кавалером орденов Ленина, боевого Красного Знамени, полковником Советской армии и Войска Польского. Он в совершенстве знал польский язык и помогал братьям по оружию формировать польскую народную армию. Ещё до войны отец занимался литературным творчеством, прошел подготовку при Литинституте, издавал повести и рассказы, а пьесы его ставили в профессиональных театрах, в армейской самодеятельности. Отец был членом Союза советских писателей.

Колоритной фигурой был дед О. Глазырина Николай Глазырин по прозвищу «Вьюга», мог «завьюжить» (войти в запой на неделю). Он служил брандмейстером (пожарным) и прыгал с колокольни Свято-Преображенского собора на спор зимой в сугробы. Погиб на пожаре, спасая девочку.