Слобожанин – белорусский партизан

1

Алексей Иванович Кропачев (1920-1995) родился в деревне Нижние Кропачи Слободского района. В 18 лет был призван на действительную военную службу, которую проходил в Брестской крепости. Был командиром взвода в самостоятельно действующей группе «Орёл» партизанской бригады имени Будённого. Активно участвовал в «рельсовой» войне.

Награждён орденами Красного знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями.

Много кировчан сражалось в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах. Среди партизан Белоруссии был наш слобожанин Кропачев Алексей Иванович. На страницах книги И.Ф. Климова и Н. Е. Гракова «Партизаны Вилейщины» встречается фамилия Алексея Кропачева. Фамилия в Слободском районе довольно распространённая.

2

Обложка книги «Партизаны Вилейщины»

Родился и вырос Алексей Кропачев в д. Нижние Кропачи Слободского района. Перед началом войны Алексею Кропачеву было 20 лет. Он проходил действительную военную службу в Брестской крепости. Случилось так, что перед 22 июня 1941 года его часть была выведена из крепости на учение. Фашисты напали неожиданно.

Алёша и его товарищи сражались храбро, но их было слишком мало. Часть попала в окружение. Красноармейцы вместе со своим командиром стали пробиваться к своим. Это удалось не всем.

Оставшиеся в тылу врага объединились в партизанский отряд. Так Алексей Кропачев стал командиром взвода в самостоятельно действующей группе «Орёл» партизанской бригады имени Будённого. Командир бригады Чаркасов и начальник штаба Немов потом вспоминали, что Алексей Кропачев активно участвовал в «рельсовой войне». Его взвод спустил под откос четырнадцать эшелонов с фашистами, взорвал две водокачки, сжёг четыре шоссейных моста, совершил много других диверсий. Счёт немалый.

Однажды бригада получила приказ:

– Взорвать водокачку на станции Ошмяны и затруднить продвижение немцев по магистрали Вильнюс-Минск! Для выполнения этого задания была выделена группа из восьми человек. В её состав вошёл и Алексей Кропачев.

Партизанам предстояло пройти до станции сто километров. Что делалось на станции – никто не знал. Шли ночью, с большой осторожностью. В качестве проводников привлекали местное население. С одним из них чуть не попали в ловушку: он оказался предателем. Спасла находчивость партизан.

В результате тщательно проведённой разведки было установлено, что с обеих сторон водокачки находятся казармы. В них размещалось около ста двадцати немецких солдат и офицеров. Кроме того, в трехстах метрах находится имение, где работали военнопленные. Их охраняли немецкие солдаты – человек 35-40.

Водокачка была обнесена колючей проволокой, надёжно охранялась круглосуточно. Днём стояло двое часовых, а по ночам - шестеро, да ещё собака.

Сведения были неутешительны. Тогда Кропачев вместе со своим другом Николаем Черакаевым под видом рыболовов пробрались по реке к водокачке. Их заметил часовой. Пришлось бежать. Охранники преследовали их почти десять километров.

Командир группы отправил троих партизан в бригаду с донесением о сложившейся ситуации.

Остальные продолжали собирать данные о жителях станции, об их отношении к немцам. Оказалось, что машинист водокачки был спекулянтом, пользовался доверием немцев. Решили сыграть на жадности этого прохвоста.

В одежде местных жителей Алексей Кропачев и Черакаев пришли на станцию. В руках у них были банки с краской. Стали ждать машиниста.

Тот сразу заметил новых людей. Смекнул, что груз у них ценный. Подошёл, спросил:

– Продаёте?

Кропачев ответил:

– Нам самим нужна краска. Да ещё жесть. Не знаете ли где купить?

Спекулянт, утвердительно кивнув, назначил бешеную цену.

Алексей Иванович стал торговаться. Торг прервал Черакаев:

– Надо посмотреть самим товар! А тогда и о цене столкуемся.

Машинист повёл «покупателей» на водокачку.

Оживлённо разговаривая, все трое прошли мимо часовых, скрылись в помещении водокачки и плотно закрыли дверь.

Алексей Иванович продолжал торговаться. В это время Черакаев ушёл в машинное отделение смотреть «товар». Заложив мину, он крикнул товарищу:

– Тикай!

Машинист с ужасом закричал:

– Партизаны!..

Свалив предателя на пол, друзья вышли из помещения и спокойно прошли мимо часового с краской в руках.

Уже на опушке леса они услышали сильный взрыв.

Диверсия партизан среди бела дня явилась для оккупантов полной неожиданностью. На станции поднялась суматоха.

На другой день гитлеровцы объявили, что тот, кто выдаст диверсантов, получит триста тысяч марок и сто гектаров земли.

Но партизан укрыли леса.

Взрыв водокачки лишил станцию Ошмяны более чем на месяц воды.

Алексей Кропачев отличался в отряде смекалкой, находчивостью, дисциплинированностью.

За свой подвиг он награждён орденами Красного знамени, Красной Звезды, многими медалями.

Алексей Иванович Кропачев работал после войны на базе «Главвторчермета». Человек он был скромный, о своих подвигах рассказывать не любил. Но он – настоящий герой. Это понимаешь, когда познакомишься с его боевой биографией. Со своей супругой (ныне вдовой) Зоей Афанасьевной Алексей Иванович прожили 45 лет.

По приглашению Вилейского райкома партии со своей супругой Алексей Иванович неоднократно приезжал на встречу ветеранов Великой Отечественной войны. Он встречался со своим другом Николаем Семеновичем Черакаевым, побывал у старейшей подпольщицы Белоруссии В.С.Гулько.

Белорусский народ гостеприимно встречал братьев по оружию.

В 1995 году не стало белорусского партизана. Но мы всегда будем помнить его.

Попова, А. Слобожанин – белорусский партизан // Ленинский путь. – 1969. – 28 ноября. – С. 4.

Климов, И. Партизаны Вилейщины / И. Климов, Н. Граков. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Минск: Беларусь, 1970. – 420 с. : ил.