1

Июнь 1945 года.

При выписке из госпиталя.

Фото из личного архива.

Евгений Васильевич Смышляев родился в 1926 году в деревне Пигильмаш республики Марий-Эл. Был призван в армию в годы Великой Отечественной войны. С ноября 1943 по май 1944 проходил службу в 21-м учебном стрелковом полку артиллерийского дивизиона.

Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Был участником боевых действий операции «Багратион». Евгений Васильевич – полный кавалер ордена Славы.

После окончания семи классов средней школы сразу же стал работать в колхозе «Свет». Затем была служба в армии. Так получилось, что призвали его как раз в годы Великой Отечественной войны. После учебы отправился на фронт.

До марта 1945 года он участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта. В дни войны Евгений Васильевич служил наводчиком орудия в полковой батарее. До Победы оставалось всего 2 месяца, но судьбе было угодно, чтобы Евгений Васильевич прошёл через ещё одно непростое испытание – в начале весны 1945 года во время боя получил ранение. Случилось это уже на территории Восточной Пруссии. С этим ранением пролежал Евгений Васильевич в эвакогоспитале 4 месяца.

Из воспоминаний:

«Прежде чем отправить нас, парней 1926 года рождения, на фронт, нас привезли в Костромскую область, чтобы подготовить к боевым действиям. Всех прибывших – 108 человек – поселили в землянку, где были 2-х этажные нары. Было конечно тесновато, но быстро привыкли. Нас стали нас обучать артиллерийскому делу. В нашем парке было 4 орудия 45мм пушки. Изучали материальную часть, тренировали при стрельбах. Учили езде на конях потому, что 45-ти и 76-ти мм пушки возили на конях, и мы должны были всё это освоить.

Распорядок дня был строгий: каждое утро в 6 часов подъем и бегом на реку умываться в проруби, в одной нательной рубашке туда и обратно 300 метров. Питание было нормальное: суп, каша, по 300 г белого хлеба и по 50 г сахарного песку. Но физические нагрузки были такие, что этого нам не хватало. Через 5 месяцев к началу мая наша учёба закончилась, и нас повезли на поезде к фронту.

Довезли до села Красное, высадили и дали нам отдохнуть, приехали какие-то артисты и выступили для нас с концертом. А затем повели нас ближе к фронту. На лугах стояла санчасть и всем нам провели санобработку. С передовой приехали командиры полков, чтобы набрать себе пополнение. 15 человек взяли в 426-й стрелковый полк в полковую батарею 76-ти мм пушек. Старшина этой батареи привёл нас на передовую и распределил по орудиям. И началась наша фронтовая жизнь в блиндаже, рядом с орудием. Потолок в 3 ряда брёвен сверху засыпан землёй, никаких удобств. До немцев нейтральная территория метров 400. Впереди нас – траншея, где находились бойцы стрелкового батальона.

Утром 23 июня началась артподготовка. Сзади в лощине стояла наша «Катюша» (так называли на фронте реактивную установку). Она дала первый залп по немцам, и начались боевые действия 3-го Белорусского фронта по освобождению Белоруссии от немецких оккупантов.

Нашему орудию была поставлена задача – разорвать проволочные заграждения, чтобы был свободен путь нашей пехоте. С этим мы справились успешно. Моя обязанность была при помощи замка дослать снаряд в отвал орудия. По окончании стрельбы сбил правую ладонь до крови.

Пехота пошла вперед, и мы тоже покатили орудие вслед за пехотой. Колесо орудия наехало на мину и нас сразу стало меньше. Выбыло по ранению трое, а мне повезло – в правую ногу попало несколько мелких камешков. Ногу мне перевязали и всё быстро зажило. Вызвали конную тягу, прицепили орудие и двинулись вслед за пехотой. При выезде из леса увидели немецкую машину. Мы быстро отцепили орудие, развернули его и уничтожили эту машину. Оказалось, что она везла снаряды. В дальнейшем продвижении уничтожили 2 дзота с пулемётами. Дальше стали двигаться, наше орудие передали первому стрелковому батальону, и мы всегда его ставили позади траншеи, где находились бойцы батальона. И дальше помогали уничтожать огневые пулемётные точки и живую силу, то есть немецких солдат.

В Белоруссии лето 1944 года было жаркое, по возможности продвигались по ночам. В воду для питья и приготовления пищи санинструктор добавлял хлор, бельё нижнее кипятили в железных баках, чтобы не было насекомых, были специальные фургоны, которые тоже кипятком прожаривали одежду.

С питанием стало лучше, появились немецкие трофеи: консервы, галеты. В дальнейшем, когда зашли в Восточную Пруссию, немецкое население стало покидать свои дома. Много было оставлено одежды и постельных принадлежностей, а нам приходилось спать на улице у орудия в выкопанных неглубоких ямах. Спали, укрывшись немецкими одеялами, была зима, температура доходила до -15-17 градусов.

Личный состав батареи обновлялся. Вместо выбывших по ранению, посылали к нам белорусов с освобождённых территорий. Мы их учили своему делу, и они добросовестно выполняли свои обязанности.

В феврале на хуторе орудие поставили возле каменного сарая, и получилось так, что командир орудия заболел – выбыл от нас в санбат, чтобы подлечиться, а вместо себя оставил меня. Я был наводчиком и в свою очередь, вместо себя поставил молодого парня 1922 года рождения.

Нам подвозили снаряды на лошадях, а мы с товарищами таскали эти снаряды к орудию. Я отошёл от пушки метров на 10, вдруг снаряд с немецких позиций ударил в стену сарая и нас всех, кто носил снаряды, ранило. Нас перевязали и отправили на повозках в санбат. А наводчик, раненый осколком в голову, погиб.

На этом моё участие в войне закончилось. Нас привезли в госпиталь в г. Каунас в Литву. Пока лежал в госпитале писал письма своим товарищам, но ответов не получал. Уже после войны я узнал, что наша часть была в Праге в Чехословакии, об этом было написано в газете.

Когда закончилась война, продолжил службу в Белоруссии – был командиром саперного отделения шестой инженерной бригады. В начале 1947 года был демобилизован по болезни домой. Два моих товарища тоже были ранены и находились уже дома».

После службы в армии вернулся на родину, в республику Марий-Эл.

В 1952 году окончил курсы трактористов и стал работать механизатором до выхода на пенсию в 1986 году.

Почти 20 лет трудился в колхозе «Свет». Следующие два десятилетия ветеран трудился механизатором на Каринском торфопредприятии Кирово-Чепецкого района Кировской области. За высокие результаты труда в 1971 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году Евгений Васильевич вышел на заслуженный отдых и через несколько лет перебрался в город Слободской. Е.В.Смышляев и по сей день является активным членом Совета ветеранов, принимает активное участие в жизни коллектива, так что можно сказать: до сих пор находится в полной боевой готовности. Он – прекрасный семьянин, заботливый отец и замечательный дедушка.

2

«Очень хочется, чтобы будущие поколения жили мирно, – как напутствие всем потомкам желает Евгений Васильевич Смышляев. – Пусть они никогда не узнают, что такое война, что такое военные трудности и лишения – всё то, что волею судьбы довелось пережить нам».

Кричевская, С. По сей день в боевой готовности // Слободской уезд. – 2008. – 2 мая (№ 17). – С. 2.

Вачевских, Н. Живая легенда // Слободские куранты. – 2010. – 8 мая (№ 76). – С. 1.