Коротков-Михаил-Сергеевич 1

Михаил Сергеевич Коротков

Фото датировано декабрём 1944 года

Михаил Сергеевич Коротков, родился в Воронежской области, 19-летним юношей был призван в армию. Служил в войсках ПВО под Москвой. Там же познакомился с будущей женой – Скрябиной Агнией Васильевной, которая проходила службу телефонисткой в зенитно-артиллерийской дивизии.

Коротков-Михаил-Сергеевич 2

Михаил Сергеевич и Агния Васильевна

Фото из армейского альбома семьи Коротковых

В 1946 г. демобилизовался и приехал в г. Слободской, женился. С 1957 года до самой пенсии работал на ремонтно-механическом заводе. Награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

«В армию я был призван в 1940 году. Служил под Москвой. Здесь и застала меня война», – рассказывает Михаил Сергеевич Коротков.

Был он слухачём в частях противовоздушной обороны. Не пришлось Михаилу Сергеевичу с криком «ура» выскакивать из траншеи и идти в атаку на фашистов, его не поливал свинцовый дождь из вражеских пулемётов и автоматов, не давили его и вражеские танки. И, тем не менее, Михаил Сергеевич был на одном из самых важных участков войны – он охранял небо столицы.

Дежуря на установке, он чутко прислушивался – как там, в небе, не летят ли фашистские стервятники на Москву. До боли в ушах приходилось многими часами вслушиваться в пугающую тишину, не пропустить бы, вовремя засечь тревожный звук. Это тоже была война – война нервов, огромного напряжения воли, было желание победить, не пропустить незамеченным врага в небо столицы.

Москвичи хорошо помнят тревожные сообщения радиорупоров:

– Внимание! Воздушная тревога!

Это значит, что М.С. Коротков и его друзья-слухачи ещё за сотни километров от Москвы засекли своими аппаратами приближение воздушной армады фашистов. В воздух поднимаются истребители, готовы к бою зенитчики.

– Налёты фашистской авиации на Москву были всё чаще и продолжительнее. Но только к Москве прорывались только одиночные самолёты. Остальных рассеивал зенитно-артиллерийский огонь и наши истребители, – вспоминает Коротков.

И в этом немалая заслуга слухачей – они вовремя обнаруживали в небе фашистские самолёты и оповещали об этом зенитчиков. Позже, после успеха зимнего наступления под Москвой, Короткову и его товарищам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего за отличную службу по охране московского неба. Коротков награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.»

После войны он вернулся в Слободской, работал на ремонтно-механическом заводе формовщиком, мастером. Здесь, на заводе, трудилась его жена, дочь и сын.

Хлюпин, В. Охраняя небо Москвы // Ленинский путь. – 1980. – 15 апреля (№ 47 ). – С. 2.