Ларионов-Александр-Афанасьевич

Ларионов Александр Афанасьевич. Фото 1945 г.

Ларионов Александр Афанасьевич, 1922 года рождения, уроженец деревни Красногорье Слободского района.

Ушёл в армию в сентябре 1941 года, воевал под Москвой, освобождал Московскую, Смоленскую, Брянскую области, Белоруссию, Польшу. После войны работал учителем.

Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями.

В 1939 году, когда началась Финская война и многих учителей забрали на фронт, учить детей стало некому, 17-летний Александр окончил курсы учителей начальных классов и начал свою трудовую деятельность в Кругловской семилетней школе. Учительствовал до сентября 1941 года. В это время его призвали в армию. Попал он в десантные войска, в маневрово-десантную бригаду, которая формировалась в г. Зуевка. В декабре 1941 года новобранцев перебросили в Москву, где провели тщательный медицинский осмотр. Тут было отчислено по разным заболеваниям 120 человек.

Остальных направили учиться. Им показывали, как устроен парашют, устраивали прыжки с 10-метровой вышки, один раз прыгали с самолёта. Два-три дня они жили на центральном аэродроме имени В. Чкалова, затем ночью перебросили в Лосиноостровск, затем – в город Калугу.

В январе 1942 года отправили на фронт. Александру Афанасьевичу в составе 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии довелось воевать под Москвой, позднее – под Смоленском, Брянске, в Белоруссии.

Александр Афанасьевич вспоминает:

«Когда меня спрашивают о быте на войне – где жили? чем питались? как были одеты? я отвечаю: часто бывали в лесу, жили в окопах. При себе всегда была лопатка. Сможешь вырыть себе ямку поглубже – там и спрячешься от взрывов бомбёжки, от шальной пули.

Если наступление, то походная кухня сзади идёт, старшина в термосах пищу несёт на передовую и раскладывает всем. У каждого солдата обязательно на ремне висит котелок, ложка – в кармане или в голенище. Старшина нальёт котелок супа или каши – и сыт. Но иногда еды не всем хватало.

Многие солдаты курили, нам давали папиросы, махорку, которую держали в кисетах.

Одеты были по форме солдата, в шинель, позднее, в Москве, носили шапку, телогрейку, на ногах – ботинки.

На встречах с молодёжью часто задают такой вопрос: были у Вас на фронте друзья? я говорю, что солдаты, с кем рядом воюешь – все друзья. Как бывало – только познакомишься, бой прошёл, смотришь, а человека уже нет. Редели наши части. Раненых направляли в медсанбат, некоторых – в госпиталь, тяжелораненых переправляли в тыл. Похоронная группа идёт после боя, подбирает всех. У каждого воина был медальон, где указана фамилия, имя и отчество, номер части, адрес, родственники. Медальон помогал установить все данные о человеке, а затем эти сведения передавали в строевую часть полка. Оттуда шло сообщение родственникам».

Затем Александр Афанасьевич служил некоторое время при штабе строевой части писарем. Говорит, что чуть не ослеп. Писал много, в подвале, в сарае, где придётся. Ночью с коптюшкой сидел.

В 1943-м году служил рядовым в 120-миллиметровой минометной батарее. Миномёты расставлялись через 1,5-2 км от передовой линии и 2-3 метра друг от друга. С наблюдательного пункта командир давал наводку, куда и когда стрелять. Бои шли жестокие. Там прослужил до 1944 года.

В январе 1945 года продолжил службу в политотделе дивизии. Помогал командиру, выписывал чернилами и тушью партийные билеты. Ведь тогда в партию вступали прямо на фронте.

Александр Афанасьевич говорит: «Часто меня спрашивают о том, как узнал про Победу. Я вспоминаю о том, что в победном мае 1945 года мы находились в Германии, в Берлине. Только не в самом центре города, а на его окраине. Добрались до реки Эльбы, а нам говорят, что дальше стоят наши союзники американцы и англичане. И вдруг сообщают, что подписан акт о капитуляции. Ну, мы и радовались! Кричали, обнимались, стреляли в воздух!

Службу я продолжил в г. Могилёве, что в Белоруссии. Мы шли из Германии своим ходом, так как каждый полк гнал гурт коров. Потом этих коров распределяли по колхозам. В Могилёве узнали, что вышел указ, по которому работавшие ранее медиками, педагогами подлежали демобилизации. И вот в марте 1946 года я демобилизовался.

С 1 июня 1946 года снова приступил к работе учителем начальных классов. Последние лет 20 работал учителем трудового обучения в Светозаревской школе».

Сейчас ветерану 87 лет, он проживает в родной деревне Красногорье.

Кайсина, Н. Ларионов Александр Афанасьевич – солдат, воин, учитель // Ты мне жизнь завещал… / сост. В. М. Лопаткин. – Слободской, 2005. – С.40-41.

Шабалин, Г. От передовой до политотдела // Слоб-инфо. – 2010. – февраль (№ 5). – С. 12.

(К 65-летию Великой Победы).