Воробьёва Раиса Петровна (1924 г.р.)

1

Фото из личного архива Р.П.Воробьёвой. Датировано 1944-м годом.
Раиса Петровна со старшиной Гришенковым Александром Павловичем

Раиса Петровна Воробьёва была призвана в армию в октябре 1943 года. Воевала на втором Украинском фронте в 1575–м зенитно-артиллерийском полку вместе с Галиной Дмитриевной Титовой. Участвовала в боях под Полтавой. На орудии также была заряжающей. Войну закончила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и многими другими.

О своей бабушке рассказывает внучка Юля:

«Нет такой семьи, в которой бы не чтили своих отцов, матерей, дедушек, бабушек, мужественно защищавших свою Родину во время Великой Отечественной войны на фронтах, либо самоотверженно трудившихся в годы войны в тылу. Вот и в нашей семье есть такой человек – наша любимая бабушка – Воробьёва Раиса Петровна.

Родилась она в 1924 году в деревне Сенькинцы Слободского района. Семья была многодетной и очень дружной, как это водится в больших семьях. В родной деревне и начала бабуля свою трудовую деятельность. С 12 лет, наравне со взрослыми, с раннего утра выходила в поле, помогала косить, жать, теребить лён…

Когда пришла страшная весть о начале войны, ей не было и 17 лет. Ох, какие тяжёлые наступили времена! Мужчины уходили на фронт бить фашистов. В деревне остались подростки, дети, женщины и старики наедине с тяжёлым крестьянским трудом. Нет, не сетовали люди, хоть и работать приходилось до одури. Раиса Петровна вспоминает, как стойко заготавливала со всеми вместе дрова в лесу, чтобы город не остался без дров. А в 1943 году по повестке военкомата была признана на войну.

После короткого обучения военному ремеслу Раиса Петровна попала в 1575-й зенитно-артиллерийский полк на пятую батарею. Сначала изучала орудия по книгам, а потом стала вторым номером (заряжающей). Участвовала в боях под Полтавой.

В Полтаве их полк защищал стратегически важные объекты: железнодорожную станцию Козельщина, железнодорожный мост через реку Псел. Из Полтавы полк направили в город Будапешт. Попали они туда в самый разгар боя. Враг расположил свои силы на горе. Трудно было, потому что все действия советских войск видны были как на ладони. Но не сдались наши патриоты, отстояли Будапешт!

А после нашу бабушку отправили в артмастерскую, там она совмещала должности радистки и повара. Там и узнала о Победе. Вспоминает об этом так: «Три часа утра. Солдаты радостные, палят вверх из всех орудий с криками: «Победа! Победа!», поздравляют друг друга, обнимаются, смеются».

18 июня 1945 года вернулась Раиса Петровна в родную деревню. Поначалу работала на подхвате, а в 1947 году была выбрана председателем колхоза. Год спустя, по семейным обстоятельствам, перешла в бригадиры по полеводству. Но вот случилась беда – пожар. Загорелся дом, имущество, но и тут повела она себя мужественно. Выбежав на улицу, она заметила, что её младший сын остался в горящем доме. Ни секунды она не раздумывала, бросилась в огонь за своим чадом. В 1965 году трагически погибла её родная сестра, после смерти которой осталась маленькая дочка. Но и тут бабушка не долго думала: перебралась в Слободской, оформила опекунство над своей племянницей, а работать пошла на фанерный комбинат «Красный якорь». Работая на этом предприятии, Раиса Петровна снискала почёт и уважение своим безупречным трудом.

Наша бабушка всегда была озорной, весёлой, заводилой в любой компании. Несмотря ни на какие трудности, она не растеряла своё жизнелюбие и по сей день. На всех праздниках мы вместе собираемся, поём песни. А ещё она у нас скромница, никогда не похвастается своими наградами, а их у неё немало: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Будапешта» и многие другие.

2

На её долю выпала война // Фанерщик. – 2009. – 28 октября(№15-16). – С. 2.