Загарских Евгений Георгиевич (1924 г.р.)

1

Фото из семейного архива Е.Г. Загарских.
Датировано 30 декабря 1947 года

Евгений Георгиевич Загарских был призван в армию в сентябре 1942 года в войска НКВД. Воевал на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и юбилейными.

Из воспоминаний:

«Родился я в 1924 в селе Совье Слободского района. Жили мы тогда ещё единолично. Отец имел 2 гектара пахотной земли и 3 гектара сенокосных угодий. Была и живность: лошади, коровы, овцы, куры…

Жили не очень богато, но на жизнь хватало. Тогда ещё семья была небольшая. Вскоре началась в стране коллективизация. В 1929 году у нас в Совье была организована коммуна, и назвали её именем Октябрьской революции. В 1930 году коммуну преобразовали в колхоз «Гигант». К этому времени семья стала прибывать, и к началу войны нас уже было 11 человек.

Мне пришлось работать с 9 лет: сначала собирали колоски, возили копны на сенокосе, а с 1936 года начали выполнять работу на лошадях. Жизнь в колхозе потихоньку налаживалась – люди стали жить лучше, чем единолично.

С началом Великой Отечественной войны всех мужчин призвали в армию. Остались в колхозе работать старики, женщины и мы, подростки. Первый год жили ещё ничего, были старые запасы. Но во второй год забрали для нужд фронта всех лошадей. Со слов матери, они жили тяжело: не хватало хлеба, питались травой, ели кисленку, крапиву и вот так тянулись, но все работали, жили дружно, поэтому и выжили.

В 1942 году призвали и меня в армию, в 17-летнем возрасте, в войска НКВД. Первое время проходил курс молодого бойца, в декабре 1942 года принял присягу, после чего был направлен учиться в школу снайперов, где проучился 4 месяца. После окончания школы, в мае 1943 года, был направлен на Юго-Западный фронт в качестве снайпера. Принимал участие в обороне 1-го батальона 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии, где мной было уничтожено 19 немецких офицеров, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

С 13 мая 1944 года по 11 мая 1945 года в составе 215-го полка воевал на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии. Был награждён медалью «За отвагу».

Войну закончил в Чехословакии в городе Чеславе, 70 километров не дошли до Праги. Как самое яркое событие я могу отметить день, когда нам объявили о капитуляции Германии. В это время мы брали город Чеслав. Немцы стояли насмерть. Но мы отступать не имели никакого права. Немцы отбивали атаку за атакой. Мы несли потери, но наши командиры поднимали нас в бой раз за разом. Некоторые солдаты, слабые духом, стали роптать, что без помощи основных сил нам не взять Чеслав. В одной из таких атак нам сообщили, что Берлин пал, и командование германской армии капитулировало. Это в разы прибавило нам сил. Огненной волной прошли мы через город. Ничто не могло нас остановить. Солдаты падали, но их место занимали другие. И немцы не выдержали – сдались. После боя нашей радости не было границ. Солдаты обнимались, плакали, стреляли в небо из автоматов. Даже раненые не замечали своих ранений. Это было самым замечательным событием военного времени.

После завершения Великой Отечественной войны наш 215-й полк был направлен на Западную Украину для борьбы с украинскими националистами, где я и прослужил до мая 1949 года. В мае 1949 года демобилизовался.

Кроме двух боевых медалей ещё имею орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда» и девять юбилейных медалей».

После войны Евгений Георгиевич Загарских работал на спичечной фабрике «Белка».

Помимо производства, он принимал активное участие в общественной жизни фабрики. С 1951 года он был избран секретарём комсомольской организации, работал на общественных началах. В 1953 году вступил в коммунистическую партию. С 1973 года избирался и работал секретарём парторганизации фабрики. На пенсию Евгений Георгиевич вышел в 1984 году.

За хорошую работу и активное участие в общественной жизни был занесён в Книгу Почёта фабрики, имел несколько благодарностей. В 1975 году был награждён орденом «Знак Почёта».

Машкина, И. «Я помню, я горжусь!» // Вятский край. – 2010. – 12 мая (№ 87). – С. 4.

Выдержка из приказа № 08/Н
по 1268 стрелковому полку 385 стрелковой дивизии Западного фронта
30 июня 1943 года                                                               действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
медалью «ЗА ОТВАГУ»
снайпера 115-го полка войск НКВД – красноармейца Загарских Евгения Георгиевича временного прикомандированного к полку за то, что находясь на переднем крае обороны проявил себя мужественным, смелым снайпером. Умело маскируясь, сумел за время с 1.5.43 года по 30.6.43 года уничтожить до 20 солдат противника из снайперской винтовки. Участвовал в разведке боем и, несмотря на сильный обстрел противника, смело уничтожал фашистских солдат.
1924 года рождения, член ВЛКСМ с 1943 года, русский,
призван в Красную армию 15.9.42 года Шестаковским РВК