Продолжаем рубрику «Его подвиг – наша гордость, наша святыня», посвящённую 95-летию со дня рождения Григория Булатова.

Своими воспоминаниями делится слобожанка Галина Андреевна Копысова (1940 г.р.)

1

(Воспоминания записаны в октябре 2012 года).

«Я – сестра Риммы – жены Григория Булатова. Римма была старше меня на 10 лет, она родилась в 1930-м году, я – в 1940-м. Наша девичья фамилия была Тернавских.

Римму с Григорием познакомили, можно сказать сосватали. Мужчин в то время было мало, война многих забрала, семьи обездолила. Римме Григорий понравился, симпатичный, да и постарше её был, 1925 года рождения.

Когда Гриша с Риммой поженились в 1955-м году, Римме исполнилось уже 25 лет, а мне шёл 15-й.

Мы тогда жила на улице Советской. На месте, где магазин «Газ» располагался, стоял двухэтажный дом. Потом этот дом снесли, и нам дали квартиру на проспекте Гагарина.

Григорий с Риммой жили сначала у матери Булатова на улице Горбачёва (улица эта шла параллельно улице Октябрьской, как идти на 2-й рабочий посёлок). Их небольшой дом стоял у речки. В домике было две комнатки: в одной ютились свекровь и молодые, во второй комнатушке жила сестра Григория – Наташа.

Со свекровью Римме жить не хотелось, и вскоре молодожёны переехали к нам.

В декабре 1956-го года в семье Булатовых родилась дочка Люда. Мне иногда приходилось с малышкой оставаться, я с удовольствием с ней занималась, нянчилась. И Григорий Людочку любил, баловал, покупал ей игрушки, одежду. Маленькую носил на руках, усаживал на плечи.

Когда Люде исполнилось 3 года, Булатовы решили уехать и попытать счастья в Коми. Там у Григория жил друг, он и пригласил его в город Сосногорск на заработки. Сначала Римма и Гриша одни уехали, Люду здесь оставили. Устроились, потом дочь забрали с собой. Римма работала уборщицей, Григорий на бульдозере на одном из тамошних предприятий, а Люда ходила в садик. Молодая семья прожила там недолго – были проблемы с жильём. Года через два Булатовы вернулись обратно в Слободской.

Григорий Петрович опять на фанерном комбинате работал слесарем, позднее – трудился мотористом на катере. Григорий многими рабочими профессиями владел. Никакой работы не боялся, был трудолюбивый.

На праздниках мы собирались за одним столом, но разговоров о войне не вели. Воспоминаниями Гриша не делился. Мы даже сначала и не знали, что Григорий совершил такой подвиг. Но награды у него я видела. Помню, как-то Римма отдала медали маленькой Люде, чтобы та поиграла ими. Григорий увидел и прикрикнул: «Это не игрушки. Зачем их ребёнку давать?».

Значительно позже мы узнали, что Булатов поставил штурмовой флаг над Рейхстагом. После Гриша рассказывал, что сам маршал Георгий Константинович Жуков ему руку пожимал, Булатов этим очень гордился.

По характеру Григорий был весёлый, заводной.

Скрывать не буду: Григорий выпивал, денег в семье не хватало. Это не нравилось Римме. Ссорились, мирились, думали даже развестись.

В апреле 1973 года Гриши не стало. Об этом я узнала от другой сестры Любы. Погоревали, похоронили... Молодой ещё, 47-й год ему шёл. Римма осталась вдовой в возрасте 43-х лет. Люда ещё в школе училась, ей 16 лет было.

Когда в 2004-м прах Булатова перезахоронили, я ходила на кладбище. Помню, его хоронили в нейлоновой рубашке, небольшой кусок этой ткани я рассмотрела.

Григория Петровича Булатова помню всегда».

На фотографии, снятой 4 декабря 2015 года в читальном зале Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова, Галина Андреевна Копысова записывает интервью для документального фильма «Знаменосцы Победы. Непризнанные герои».

Премьера фильма состоялась 10 мая 2016 года на федеральном канале «Звезда».