7 ноября свой 95-летний юбилей отмечает слобожанка Елькина Зоя Александровна (1927 г.р.).

Воспоминания Зои Александровны вошли в сборник «Через всё прошли и победили. Слобожане – труженики тыла. Выпуск 5», изданный Центром патриотического воспитания имени Григория Булатова в 2019-м году.

1

Из воспоминаний:

Я родилась в селе Карино Слободского района. В 1932 году наша семья переехала в г. Слободской. Пошла учиться в школу № 6, на два года старше в этой же школе учился Виктор Косолапов (будущий Герой Советского Союза).

Папа работал в Коминтерне, потом в Слободском. Мама трудилась в горторге. В нашей семье было девять детей, восемь мальчиков и одна я девчонка. Двое братьев умерло до войны, ещё совсем в маленьком возрасте.

Новость об объявлении войны узнала из чёрного репродуктора, которые раньше были в каждом доме.

Незадолго до этого целый день звучали тревожные мелодии, потом сообщили, что будет говорить министр иностранных дел Молотов.

Мне тогда шёл четырнадцатый год, я приехала из пионерского лагеря. Как сейчас помню: у меня нарядное платье ситцевое с незабудками, новые красивые туфельки. Время было послеобеденное, шёл третий час дня. Я отправилась на скакалке прыгать (тротуары были деревянные). Смотрю: со двора выходят мужчины, среди них мой папа, сели на скамейку и ждут сообщение. Объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз, я сначала не поняла, и как закричу: «Ура, война началась!». Папа подозвал меня к себе и говорит: «Ты что, с ума, что ли сошла? Чему радуешься? Это же ведь очень страшно!». А мы детьми играли во дворе в войнушку, и мне казалось, что в этом нет ничего сложного, ведь сколько сражений у нас проходило с местной ребятнёй. Но ночью я поняла, что это действительно жутко. Мы проживали на улице Володарского, военкомат был недалеко от нас, и ночью начало твориться что-то невообразимое: крики, плач, ржание лошадей и грохот отъезжающих машин. Всех мужчин, пригодных к военной службе и состоящих на воинском учёте, стали повестками собирать.
Так началась война.

В 1941-м году я пошла в 7-й класс. Жилось трудно. В магазинах всё «смели», продуктов нет. У меня были подруги, Клава и Нина, вот мы с ними договорились: после школы будем ходить на спиртзавод. В городе слух прошёл, что за отработанный день выдают один талон на водку, этот талон можно было обменять на хлеб, мыло и что-нибудь другое. Мы и ходили.

Наступил 1942-й год. Пришлось школу оставить и идти по- настоящему работать. Носили мякину (отработку от овса) на склад, грузили дрова и возили на быках (машин не было, лошадей тоже) с быками было сложно, они нас не слушали. Кроме этого, нас, молоденьких девчат, посылали на тяжёлую работу – разгружать баржи с солью. Мы уставали.

В марте 1942 года в нашей семье на фронт забрали старшего брата Михаила, 1924 года рождения. Отца не забрали только потому, что воевал на Гражданской войне, и во время боёв получил ранение в ногу (нога от ранения «высохла»).

В сентябре 1943 года мамина знакомая Людмила Петровна Шмелёва, помощник начальника почты, устроила меня работать к себе на почту. Меня научили принимать письма, телефонные звонки на переговорном пункте.

После смены на почте, приходилось работать в колхозе «Труд»: копали картошку, убирали овощи разные. Потом нас, 6-х комсомольцев, отправили на торфопредприятие на целый месяц. Условия проживания были плохие, но зато хлеба выдавали по 650 грамм, а по сравнению с работой на почте, где давали по 450 грамм, это было подспорье. За хорошую работу и перевыполнение плана нам давали премии: два раза меня премировали мануфактурой – отрезом ситца на платье.

Потом я продолжала работать на почте. После смены ходили с выступлениями по госпиталям: веселили раненых, пели песни, рассказывали стихи. Память сохранила несколько фамилий и имён раненых: Виктор Некрасов из Горького, Яшка Полетаев из Орла, Ваня Певнюк из Курска, и дядя Саша – акробат из Московского цирка. Особенно запомнился дядя Саша, потому что он обещал нам, девчонкам, что, если останется в живых, то обязательно пригласит к себе на представление. После излечения их снова отправили на фронт. Их судеб я не знаю, скорее всего, все они погибли.

В те годы меня избрали секретарём комсомольской организации, это было не просто. Вместе с парторгом мне приходилось показывать пример остальным комсомольцам и коммунистам – брать из госпиталя баулы с грязными бинтами и стирать их. Каждому давали стирать бинты. Их было много, а они после ран гнойные, кровяные. Дома замачивала все бинты в огромном тазу с хлоркой, потом стирала. Затем тазы несла на речку полоскать. Иногда помогали нести тазы братья, обратно идёшь домой, где развешиваешь, сушишь и потом гладишь старинным утюгом на углях. Иной раз до того нагладишься – угоришь, а братья сидят, скручивают проглаженные бинты в рулончики. После этого чистые бинты несёшь обратно в госпиталь. Через день-два выдают другой баул с кровавыми бинтами, и всё по-новой.

Когда война закончилась, на городской площади устроили митинг. Погода отвратительная, снег с дождём, но этого как будто не замечали. С предприятий народ шёл колоннами. Мы просто так пришли на площадь, чтобы всем вместе разделить эту радость. Что только там творилось, это надо было видеть и слышать: рёв, крик, радостные возгласы. Так День Победы и встретили!
5 июня 1941-го года по объявлению стали набирать на курсы бухгалтеров в Москву. И я поехала в Москву на восьмимесячные курсы учиться. Учились девочки со всего Советского Союза: они приехали на повышение, а я ещё только-только начинала осваивать азы.

Там мне довелось присутствовать на Параде Победы. Этот исторический Парад состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади, он был проведён в ознаменование победы СССР над Германией. Мы знали об этом, и договорили с девчонками, что обязательно постараемся попасть на этот Парад. Вот мы собрались, те, кто пошустрее: Шура Назина из Хабаровска (дочка генерала), Лидочка Иванова из Чувашии, Алечка Сархесова из Армении, Этери Джугашвили из Грузии. Вышли из дома часа в четыре утра (понимали, что иначе туда не попадёшь, ведь вход был по пропускам), и поехали на Красную площадь. Встали у ГУМа, как раз напротив Мавзолея Ленина, видели, как выехал в парадной одежде Георгий Константинович Жуков на белой лошади, он принимал парад. Маршал Рокоссовский командовал парадом, он тоже был на лошади. Потом начался сам Парад.

Солдаты шли красивыми рядами. Мы смотрели во все глаза! Нам хотелось ещё рассмотреть главнокомандующего Сталина, он стоял на трибуне Мавзолея. Иосиф Виссарионович Сталин был небольшого роста, а возле него стояли члены Политбюро, полководцы, маршалы, они по росту казались высокие. Пока шли колонны, Сталин всё время махал им рукой – приветствовал. Оркестры играли марши. Колонна солдат несла опущенные немецкие знамёна, эти знамёна под гром барабанов были сброшены у подножия Мавзолея. Вечером мы собрались на концерт, после него на площади танцевали с бойцами, хоть они были хорошо одеты, в красивую форму, на груди – ордена, но почему-то от них пахло порохом. Это было незабываемо! Вот так мне запомнился этот Парад Победы.

После учёбы вернулась домой, началась обычная жизнь.
В 1948 году вышла замуж за Кормщикова Василия Николаевича, родилось две дочери, Римма и Валентина. Работала старшим бухгалтером в страховом совете, потом в артели «Промшвейшапка». Затем перешла в Слободское автохозяйство, позднее оно называлось «Автоколонна 1215» и более 20 лет я отдала этому предприятию. В 1974-м году уезжала с подругой на север, в Воркуту. Проработала там почти 10 лет, но потянуло в родные места, вернулась… Потом ещё раз выходила замуж, но жизнь не сложилась.
Сейчас живу одна, всё по дому стараюсь делать сама, частые гости – соседи и старшая дочка Римма. Сейчас у меня трое внуков и пять правнуков. Я прожила интересную и насыщенную жизнь. Всем хочу пожелать: жить под мирным небом, пусть никто и никогда не слышит слово «война».