С 4 по 18 ноября 2025 года в рамках празднования Дня народного единства проводится первый Всероссийский фестиваль русской кухни.

Главная задача мероприятия – сохранение и популяризация русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, движущей силы развития сферы общественного питания внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом.
Русская кухня – уникальное явление в мировой кулинарии. Она прошла длинный путь развития от самобытной национальной кухни до мировой и оказала влияние на европейские кулинарные традиции.
Русская народная кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. К главным её чертам можно отнести: обилие блюд, разнообразный закусочный стол, состоящий в основном из солений, мясных, рыбных и прочих заготовок, любовь к хлебным изделиям и выпечке, блинам, пирогам, жидкие первые горячие и холодные блюда, изобилие сладкого стола с вареньями, печеньями, пряниками…
С интересными фактами о русской еде можно познакомиться у книжной выставки «Русская ты кухня – щедрая душа», оформленной на взрослом абонементе Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова.
Авторы В. М. Ковалев и Н. П. Могильный в книге «Русская кухня: традиции и обычаи» напоминают нам о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни – удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание. Приведены рецепты и описания блюд, которые передают дух и атмосферу традиционной русской трапезы, много информации из истории русской кулинарии, интересных исторических фактов.
Сборник «Старинная кухня», «Окрошки, ботвиньи. Холодные супы» Владимира Хлебникова, «Разносолы деревенской кухни» Анатолия Головкова. Внимание авторов обращено в прошлое русского народа, для того чтобы напомнить нынешнему поколению о почитаемых, берущих начало из глубокой древности, традициях и красивых обычаях, старинных обрядовых кушаньях, которые не устарели сегодня, и пользуются успехом у современного поколения.
Русский стол издавна делился на постный и скоромный, причём постные блюда занимали лидирующее место. Это было связано, прежде всего, с тем, что согласно православному укладу, большинство дней в году считались постными. Книга «Постный стол» (составитель Т. А. Ружинская) предлагает более 700 рецептов блюд на все вкусы, что позволит разнообразить и повседневное, и праздничное меню семьи.
Хлеб по праву считается главным угощением на столе. Именно умением устроить щедрый пир и встретить гостей с хлебом-солью всегда славился русский народ. На выставке документальное повествование «Наш хлеб» Виктора Кармазина, сборник полезных советов «Хлеб в нашем доме».
Тайны приготовления вкуснейших традиционных русских пирогов, караваев, щей, киселей откроют советы иллюстрированного издания «Просим к русскому столу».
А ещё Россия – «чайная» страна и русское гостеприимство сопровождается чаепитием. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай даёт заряд бодрости, бережёт наше здоровье. Он – друг человека от детства до преклонного возраста. Прочитайте книги «Чай: удовольствие и целебность», «Книга о чае» (составитель Ю. Г. Иванов). Множество полезных советов и пошаговые руководства по завариванию целительных напитков найдёте в брошюре «Целебный чай: фрукты и ягоды».
Все эти книги ждут своих читателей – истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола и разнообразных блюд!


Библиотека в социальных сетях
Отдел обслуживания
Центр патриотического воспитания им.Г.Булатова
Центр чтения детей и подростков
Центр чтения детей и подростков
Библиотека им.А.Грина г.Слободской
Библиотека имени Александра Грина г.Слободской