Интернет-проект «Автографы наших гостей» продолжает автограф поэта Михаила Александровича Беляева (1931 г.р.)

Об авторе.

Михаил Александрович Беляев родился 8 октября 1931 г. в д. Пушкарово Ливенского района Орловской области. Его детство прошло в трудовой крестьянской семье.

В 1939 г. Беляев переехал с родителями в Донбасс, в г. Кадиевку. Немецко-фашистская оккупация прервала учебу в школе. «На моих глазах, – вспоминает писатель, – разрушалось всё самое ценное. Бесконечные пожары и взрывы. Неотступные голод и холод. Жуткое горе обездоленных». В 1945-м семья вернулась в родное Пушкарово.

После окончания Нового Экономического ремесленного училища угольщиков Беляев был направлен на учёбу в Енакиевский индустриальный техникум. Здесь он стал членом студенческого литературного кружка, участником поэтических вечеров и рукописных выпусков «Литературной газеты» и альманаха поэзии. В 1948 г. стихотворение Беляева «Краснодонцы» было опубликовано в «Енакиевском рабочем».

Во время прохождения действительной военной службы за стихи, написанные в 1951-м году, Беляев получил благодарность командующего Дальневосточным военным округом маршала Р. Я. Малиновского. После демобилизации поэт работал по комсомольской путёвке на строительстве Большого Московского стадиона в Лужниках.

В 1956 г. журнал «Юность» опубликовал первую подборку стихов Беляева.

В том же году по рекомендации В. П. Катаева он был принят в Литературный институт им. М. Горького. Учёбу совмещал с работой редактора на киностудии «Мосфильм». Беляев неоднократно выезжал в составе студенческих групп на творческие встречи в Ленинград, Рязань, Воронеж и другие города. В 1957 г. он принял участие в литературном диспуте на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Как участник литературного конкурса в честь 40-летия ВЛКСМ поэт был удостоен первой премии.

В 1959 г. в Орловском книжном издательстве вышел в свет первый авторский сборник стихов «Часовой», а в 1961-м – повесть в стихах «Жизнь». Затем появились сборники в центральных издательствах.

После окончания Литературного института в 1962 г. Беляев становится сотрудником издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Выход в свет в 1967 г. сборника стихов «Молва» совпал с принятием поэта в члены Союза писателей СССР.

Затем вышли сборники стихов «Ливенка» (1970), «Улетающая любовь» (1973), «Собственный праздник» (1988).

В последние годы работал старшим редактором отдела поэзии издательства «Молодая гвардия». В настоящее время проживает в Москве.

В феврале 1989 года Михаил Александрович приезжал в Слободской на встречу с читателями.

На книге

1

Беляев, М. Собственный праздник : стихотворения и баллады / Михаил Беляев; [Худож. С. Болховитинова]. – М. : Сов. Россия, 1988. – 158 [1] с. : ил.

Михаил Александрович оставил следующий автограф:

2

«Гостеприимным слобожанам, читателям-романтикам, верящим в алые паруса поэзии, с пожеланием больших солнечных горизонтов в труде и в личном счастье – на доброе прочтение и взаимопонимание от автора».

В данный сборник включены баллады о войне, стихотворения о грозных потрясениях золотоордынских нашествий, тревожные раздумья о сегодняшней жизни и светлые строки любви. Широко представлена тема красоты русской природы и бережного к ней отношения.