Интернет-проект «Автографы наших гостей» продолжает автограф известного писателя и поэта Сергея Алексеевича Баруздина (1926-1991).

На снимке: Сергей Алексеевич Баруздин оставляет свой автограф на книгах.

Об авторе.

Сергей Алексеевич родился 22 июля 1926 года в Москве.

В 1938-м опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Когда началась война, Сергею Алексеевичу Баруздину было всего 15 лет – на фронт его не взяли. Но бороться за победу можно было не только на фронте. Он оставил школу, пошёл работать рабочим на типографию, а после смены вместе со взрослыми копал траншеи.

Через год после начала Великой Отечественной войны, приписав себе пару лет, он уже воевал в артиллерийской разведке, участвовал в обороне Москвы, брал Берлин и освобождал Прагу. Был награждён орденами и медалями, но дороже всех других наград считал медаль «За оборону Москвы».

После войны поступил в Литературный институт имени М. Горького. Война оказала большое влияние на становление личности писателя. Он ушёл на фронт совсем ещё мальчишкой, а пришёл солдатом, который многое повидал. Первое время много писал о войне – это были рассказы, забавные истории, которые случались на фронте с ним и его товарищами. Например, «Простуженный ёжик» – о том, как солдаты лечили ежа, «Сложное поручение» – о раненом бегемоте. Присущее автору чувство юмора даже в то время позволяло ему с улыбкой смотреть на некоторые ситуации.

С. Баруздин – автор многих книг для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного» (1964), «Повесть о женщинах» (1967), сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…» (1969).

В 1966-м году, в возрасте 39-ти лет, Сергей Баруздин возглавил журнал «Дружба народов». Баруздин смог сделать «Дружбу народов» одним из самых любимых и читаемых в Советском Союзе – на его страницах сочеталась русская и переводная литература. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.

В 1950 году Сергей Алексеевич издал первый стихотворный сборник для детей «Кто построил этот дом». В 1951 году автор написал книгу, которая является одной из его визитных карточек – трилогию о девочке Светлане.

Работал в правлении Союза писателей СССР.

В декабре 1979 года в Кировской области проходили дни советской литературы, посвящённые 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В наш город и район приезжала делегация писателей и поэтов из Москвы, Риги и Кирова. Гости встречались с трудовыми коллективами зверохозяйства «Вятка» и кожкомбината им. В. И. Ленина. Творческая встреча писателей и поэтов с трудящимися города Слободского состоялась в Доме культуры имени Горького. В составе этой делегации был Сергей Алексеевич Баруздин.

На книгах

Баруздин, С. А. Повторение пройденного : роман / С. Баруздин. – Ижевск Удмуртия, 1975. – 257, [2] с.

1

2

Баруздин, С. А. [Избранная лирика] / Сергей Баруздин ; [ред. А. Дементьев ; худож. Ю. Архангельский]. – Москва : Молодая гвардия, 1969. – 29, [3] с. :портр. – (Библиотечка избранной лирики).

5

6

Баруздин, С. А. Ласточкин-младший и Ласточкин-старший [Текст] ; Новый адрес Нины Стрешневой : повести : [для сред. школьного возраста] / С. А. Баруздин ; ил.: А. Шульц. – Москва : Моск. рабочий, 1969. – 328 с.

7

8

Баруздин, С. Просто Саша : повесть / Сергей Баруздин. – Москва : Современник, 1973. – 136 с. писатель оставил свой автограф: «С. Баруздин 6/XII – 79 г. г. Слободской».

3

4