Продолжаем рубрику «Его подвиг – наша гордость, наша святыня», посвящённую 95-летию со дня рождения Григория Булатова.

О встречах с Г. Булатовым рассказывает Юрий Петрович Шайтанов (1937 г. р.). Шайтанов Ю. П. работал на фанерном комбинате «Красный якорь» механиком, главным механиком, главным конструктором, главным инженером комбината.

1

Затем по рекомендации горкома КПСС работал председателем горисполкома, закончил трудовую деятельность первым заместителем главы города.

(Воспоминания записаны в феврале 2014 года)

«Работая на фанерном комбинате «Красный Якорь» главным механиком в 1960-е годы, мне посчастливилось совместно трудиться с группой высококвалифицированных специалистов: слесарей, станочников по металлу. Среди них был Шуплецов Н. В., Староверов Ф. К., Кононов Г. И., Распопов М. В., Рева И. В., Шутов С. Г. Черных А. С., а также Булатов Г. П.

Григорий Петрович работал в группе слесарей, обслуживающих приточно-вытяжные вентиляционные установки. Он отличался трудолюбием и исполнительностью.

В воскресные дни весь коллектив Отдела главного механика вместе с коллективом механического и электрического цехов трудились на ремонте технологического оборудования фанерного комбината и готовили его для ритмичной работы на очередную неделю.

Запомнился один из таких дней. Проходя по объектам в обеденный перерыв, я встретил на вентиляционной площадке Григория, который менял на валу вентилятора шарикоподшипник в клеильно-обрезном цехе. На вопрос «Почему не обедаешь?», ответил, что нужно успеть выполнить работу, а пообедать «успею позже».

Я задал ему ещё один вопрос «Григорий, я слышал, что ты в конце Великой Отечественной войны участвовал в штурме Рейхстага в Берлине?» Он ответил: «Давай присядем, это длинная история». Григорий рассказал, что в конце апреля 1945 года он со своими товарищами участвовал в штурме Берлина, форсировали реку Шпрее и после сильнейшей артподготовки подошли вплотную к Рейхстагу. Утром 30 апреля 1945 года нескольким группам выдали красные флаги и поручили их водрузить над Рейхстагом. Площадь перед зданием Рейхстага вся была изрыта воронками от снарядов. По всей линии атаки делались неоднократные попытки прорваться к зданию, но фашисты шквальным огнем отражали их.

Григорий вместе со своим товарищем преодолел часть пространства перед Рейхстагом и, укрываясь от огня противника, попал в воронку от снаряда, заполненную водой. Неоднократные попытки выйти из воронки и продвинуться дальше пресекались ураганным огнем противника. И только во второй половине дня 30 апреля 1945 года Григорию со своим товарищем удалось вместе с красным флагом приблизиться к Рейхстагу.

На одной из колонн они нашли место для установки флага. Товарищ встал на корточки, Григорий залез ему на спину и установил Красный флаг. Сразу же они доложили своим начальникам о выполнении задания.

В 1976 году мне посчастливилось в составе делегации побывать в Германии на Лейпцигской ярмарке. Были мы и в Берлине у Рейхстага. В то время там ещё стояла берлинская стена, разделяющая ФРГ и ГДР. Здание Рейхстага имело серый угнетающий вид, внутрь не пускали. Там я вспомнил нашего Григория Петровича Булатова, который со своими товарищами штурмовал это здание и принёс нашей Родине Победу.

Последние годы своей жизни Григорий Петрович работал на Слободском ремонтно-механическом заводе».