1

8 декабря, исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося учёного и основоположника советской сердечно-сосудистой хирургии, хирурга с мировым именем Александра Николаевича Бакулева (1890-1967).

Жизненный путь А. Н. Бакулева многогранен и поучителен.

Родился Александр Николаевич Бакулев в д. Невениковская (Бакули) Слободского уезда Вятской губернии в крестьянской многодетной семье.

Как старший сын, Александр с малых лет помогал по хозяйству родителям. Учился в селе Успенском, затем окончил Вятскую губернскую мужскую классическую гимназию. Уже в старших классах гимназии Александр твёрдо решил стать врачом.

В 1911-м году он был принят на медицинский факультет Саратовского университета. Когда началась первая мировая война, весной 1915 года был призван в качестве зауряд-врача.

Свой диплом врача он получил только в мае 1918 года, когда ему было 28 лет, и был назначен в клинику своего учителя по университету профессора С. И. Спасокукоцкого. Началась Гражданская война, и Бакулева вновь призывают, теперь уже в Красную Армию. Демобилизуется он только в 1922 году и возвращается в Саратов.

Ему было уже 32 года, война отняла 7 лет. К этому времени Александр Николаевич принял решение работать в области общей хирургии. Но в Саратове трудно было вести научную работу, и в 1926-м году он переезжает в Москву, поступает в хирургическую клинику Второго московского медицинского института. Здесь он начинает заниматься совершенствованием методик рентгенологического исследования мозга. Бакулев разработал оригинальную методику лечения черепно-мозговых ранений. Во время советско-финской войны она была внедрена в практику. Написанная Бакулевым книга становится обязательной для военных хирургов. Во время Великой Отечественной войны Бакулев был главным хирургом Резервного фронта и главным хирургом эвакуационных госпиталей Москвы.

С 1941 по 1953 год – занимал должность главного хирурга Лечебно-санитарного управления Кремля. В 1950-е годы Бакулев был вице-президентом Всемирного конгресса хирургов, поэтому в Европе его знали ещё в те годы. Он изучал заболевания лёгких, занимался легочной хирургией, разработал и внедрил в лечебную практику ряд новаторских методов. В 1955 году на основе его лаборатории был создан Институт сердечно-сосудистой хирургии, где Александр Николаевич продолжал широкую научную работу. В этот год опубликована его книга «Врождённые пороки сердца». На Всемирной выставке в Брюсселе она удостоена главного приза – «Золотого скальпеля».

А. Н. Бакулев прошёл большой и славный путь от рядового врача до академика с мировым именем, всегда являлся примером героического служения народу. Новатор и гений в работе, он был участником многих международных зарубежных (национальных) конгрессов и съездов хирургов. Научную, врачебную и педагогическую деятельность А. Н. Бакулев сочетал с большой государственной и научно-общественной работой, его организаторский талант особенно ярко проявился на посту президента АМН СССР.

Вместе с тем, он был обаятельным собеседником, интересным рассказчиком, соединяющим в себе мудрость, простоту и обширные разносторонние знания.

Многолетняя деятельность Александра Бакулева отмечена высокими государственными наградами.

Жизнь Александра Николаевича является примером того, как можно всю её посвятить любимому делу, медицине. Об учёном помнят люди.

20 декабря 1991 года в доме, где родился Александр Николаевич, открыт Музей – усадьба А. Н. Бакулева, который является памятником истории и культуры нашей страны.

Имя академика А. Н. Бакулева носит Слободская центральная районная больница. Именем академика Бакулева названа улица в городе Слободском, в городе Москва.

Имя А. Н. Бакулева носит созданный на базе клиники учёного Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, теплоход Черноморского морского пароходства. Учреждены премии имени А. Н. Бакулева за лучшие научные работы в области хирургии, проходят Бакулевские научные чтения.

На выставке «Известный хирург. Академик. Земляк», оформленной в читальном зале Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова, представлена литература из фонда, читатели имеют возможность познакомиться с книгами, где рассказывается о нашем земляке: Н. С. Епифанов «Выдающиеся хирурги – уроженцы Вятской земли» (о жизни и деятельности хирургов), М. И. Кочкин «На службе здоровья» (история развития здравоохранения Слободского района, о врачах, медсёстрах, выдающихся земляках), информационно-аналитический сборник «Здравоохранение Вятского края», Н. А. Колеватов «Их именами названы».

Особый интерес представляет книга краеведа Таисьи Анатольевны Бакулевой «Вятчанин. Слобожанин», в ней повествуется о родословной семьи Бакулевых, собраны уникальные, редкие фотографии Бакулевых из семейных архивов, приводятся другие любопытные факты.

Приглашаем в библиотеку!